15:17
«парадокс камня»

«Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?». Такая формулировка парадокса уязвима для критики ввиду неточности терминов, отсылающих к физической природе гравитации: так, вес предмета определяется силой воздействия на него местного гравитационного поля. Существуют альтернативные формулировки парадокса, свободные от указанного недостатка: «Может ли всемогущее существо, действуя в рамках геометрии Евклида, создать треугольник сумма углов которого  не равна 180 градусов?» и «Может ли Бог создать настолько надёжную тюрьму, что сам не сможет из неё вырваться?».

Сразу отвечаю на все. В рамках геометрии человека Евклида, который сам себя загнал в эти рамки...Бог делать ничего не будет.  Геометрия есть и другая, Окружающий нас мир трехмерен. Мы привыкли к этой мысли с рождения — каждый человек знает, что такое высота, длина и ширина, три основных измерения окружающего нас пространства. В зависимости от традиций, принятых в разных странах, размеры предметов измеряют в метрах, футах, ли, лье и других эталонных единицах длины. Для наших дальнейших рассуждений выберем немного необычную единицу длины. Значит это условные обозначения придуманные людьми- то есть мы о мире ничего не знаем и пытаемся своим примитивным языком его объяснить.

 

И теперь про камень. Что имеется ввиду про камень? Дело абстрактное и относительное. Если это общечеловеческие проблемы, то решение описано в книге Бытие 3 -4 глава. Если проблемы только о Земле, а не о галактических законах. То Земля это песчинка в космосе, и соответственно, есть много путей решения. Ну, скажем не читать Бытие 3 глава, а просто уничтожить. И сделать новую. Хорошее решение....

Просмотров: 42 | :