21:15
Реформация в ногу со временем

РЕФОРМАЦИЯ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ 

Великая трагедия средневековой церкви в том, что она не смогла идти в ногу со временем. Как же случилось что церковь стала упаднической?

К концу 15 века Римско-католическая церковь стала крупнейшим землевладельцем Европы. Известно, что ей принадлежала половина угодий Франции, Германии, Швеции, Англии и так далее. К чему это привело? Чтобы удержать эту роскошь, нужны были новые источники доходов. Например, за переход в другой сан надо было платить. Взятничество. Появились спорные дела. Которые не давали результата. Реформы зазвучали в самой церкви. Возникли протесты внутри церкви. Джон Уиклиф, Ян Гус, затем Мартин Лютер. В итоге возникло три направления: лютеранство, кальвинизм, англиканство.

Реформация затронула не только религиозные вопросы, но и социальную жизнь людей. Люди стали задумываться над тем, что происходит в любой власти. Реформация или революция? - теперь думал народ.

Реформация значительно повлияла на людей. На их отношение к религии. В Париже в 1623 году за долго до Дарвина насчитывалось 50 000 атеистов. Поэтому возникновение атеистов не связано с появлением теории эволюции. Это связано с некомпетентностью церкви. Ученые того времени были атеистами или уж точно в церковь не ходили и верили по своему. Коперник и Галилей опровергали учения церкви: о центральном положении Земли. И вот наконец Дарвин в 1859 году придумал свою теорию возникновения видов. Церкви не отстаивали свою позицию и людям нечего не оставалось делать, как просто уйти из них.

По словам французского писателя П. Валадье "атеизм - детище христианской традиции". С другой стороны, исследуя мир природы, ученые обнаружили порядок и логику во всем, что происходит во Вселенной, и могут описать этот порядок и логику простым математическим языком. Профессор физики Пол Дейвис отмечал в журнале "Нью сайентист; " Любого ученого восхищает невероятная простота и изящество этих законов". Наука дала объяснения многим вещам. И если ребенок открывает для себя, как работают часы, это не означает , что их никто не проектировал и не изготавливал. Подобным образом и наши знания о Вселенной вовсе не доказывают, что Творца не существует. И не просто Творца, а любящего Отца.

Просмотров: 48 | :